JFC News

JFC News|過去に発表した映画産業や映画祭といった映画関連情報、およびJapan Film Commissionの活動に関する情報を掲載しています。

2017年6月5日

「JFC認定研修2017」一般申込みのお知らせ

JFCでは、FC担当者のスキルの平準化、FC活動への理解促進、撮影環境整備、映像作品の撮影支援・知活用を通じた地域活性化の発展を目的とした「JFC認定研修」を今年も開催いたします。
JFC会員先行受付中に加え、6月5日(月)から、一般(JFC非会員)申込みを開始しました。
ご希望の方は、以下の申込書をダウンロードの上、メールまたはFAXにてお申込みください。

研修申込用紙(一般)

日時:平成29年7月6日(木)~7日(金)
会場:1日目会場:TKP品川港南口ホール4A
        (東京都港区港南2-4-3 三和港南ビル4F)
   2日目会場:午前:大泉学園ゆめりあホール
           (練馬区東大泉1-29-1)
       午後:東映東京撮影所
           (東京都練馬区東大泉2-34-5)
定員:100名(定員になり次第、〆切となります。)
受講料:研修/JFC会員 各団体2名まで無料
        (3名以上10,000円/人)
    *但しJFC賛助個人会員は、会員様のみの参加可。
   会員以外 10,000円(2日間)
意見交換会/3,500円/人 
   会場:青蓮 品川インターシティ店
     (港区港南2-15-2 品川インターシティB棟B1)
対象者:各地域のFC等担当者、地方公共団体・
    関連団体職員、 映像制作者、研究者・学生等
協力:東京ロケーションボックス、東京東映撮影所
申込締切り:平成29年6月16日(金) 

≪JFC認定研修カリキュラム(予定)≫  
<7月6日(木)>
11:30~12:30 受付・開場
12:30~12:40  ~主催者挨拶/事務連絡~
12:40~13:10(30分)
【FC研修1】FCの歴史と世界的現状、の意義
(映像業界での役割と効果)
13:10~14:10(60分)
【FC研修2】 FC業務の基本的活動
14:20~15:20(60分)
【FC研修3】ロケーション資源の有効 活用法、
映像作品完成後の活用について
15:30~17:00(90分)
【警察庁研修】FC活動と道路交通法
17:10~18:40(90分)
【法務研修】FC活動の法的解釈とコンプライアンス(各種申請)
撮影支援申込書
19:00~20:30 ~意見交換会~ 

<7月7日(金)>
9:20〜 9:30(10分) ~事務連絡~
9:30~10:20(50分)
【FC研修4】FC業務を活かした地域活性
10:20~11:20(60分)
【観光庁研修】インバウンド事業に関する政策について(仮)
11:20~11:45(25分)【Q&A】
11:45~13:30
~昼食・移動~(各自昼食をとって東映に移動)
13:30~14:30(60分)
【制作者研修】「映像制作の現場から」の講義
14:30~15:30(60分)
【ワークショップ】東映東京撮影所スタジオ見学