JFC News

JFC News|過去に発表した映画産業や映画祭といった映画関連情報、およびJapan Film Commissionの活動に関する情報を掲載しています。

2016年6月6日

「JFC認定研修2016」一般申込みのお知らせ

JFCでは、FC担当者のスキルの平準化、FC活動への理解促進、撮影環境整備、映像作品の撮影支援・知活用を通じた地域活性化の発展を目的とした「JFC認定研修」を今年も開催いたします。
JFC会員先行受付中に加え、6月6日(月)13:00から、一般(JFC非会員)申込みを開始します。
ご希望の方は、以下の申込書をダウンロードの上、メールまたはFAXにてお申込みください。

研修申込用紙(一般)

日時:平成28年7月7日(木)~8日(金)
会場:1日目会場:BIZ新宿(新宿区立産業会館)
              (新宿区西新宿6丁目8番2号)
   2日目会場:大泉学園ゆめりあホール
               (練馬区東大泉1-29-1)
         東映東京撮影所 *スタジオ見学
             (東京都練馬区東大泉2-34-5) 
定員:110名(定員になり次第、〆切となります。)
受講料:研修/JFC会員 3名まで無料(4名以上10,000円/人)
    *但しJFC賛助個人会員は、会員様のみの参加可
    会員以外 10,000円(2日間)
    意見交換会/3,000円/人 
     会場:チャイナドール
       (新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー東棟B1F)
対象者:各地域のFC等担当者、地方公共団体・関連団体職員
    映像制作者、研究者・学生等
申込受付締切:平成28年6月15日(水)

≪JFC認定研修カリキュラム(予定)≫  
<7月7日(木)>
12:30~13:00(30分)【FC研修1】FCの歴史と世界的現状、
           その意義(映像業界での役割と効果)
13:00~14:00(60分)【FC研修2】FC業務の基本的活動
14:10~15:00(50分)【FC研修3】ロケーション資源の有効活用法
              映像作品完成後の活用について
15:20~16:50(90分)【警察庁研修】FC活動と道路交通法
17:00~18:30(90分)【法務研修】FC活動の法的解釈と
           コンプライアンス(各種申請)撮影支援申込書
<7月8日(金)>
9:15~10:00(45分) 【FC研修4】省庁連携事業について
10:00~10:50(50分)【制作者研修】映像制作の現場から
10:50~11:45(55分) Q&A        
    ( 昼食 / 移動 )   
13:30~14:30(60分)【ワークショップ】
              東映東京撮影所スタジオ見学