JFC News

JFC News|過去に発表した映画産業や映画祭といった映画関連情報、およびJapan Film Commissionの活動に関する情報を掲載しています。

2015年6月5日

「JFC認定FC研修2015」一般申込みについて

フィルムコミッション担当者のスキルの平準化、撮影環境整備、映像作品の撮影支援・利活用を通じた地域活性化の発展のために、毎年開催しております「JFC認定FC研修」を今年も下記の日程で開催いたします。

6月5日(金)13:00より、一般(JFC非会員)申込みを開始いたします。
ご希望の方は、以下の申込書で、メールまたはFAXにてお申し込みください。

申込書はこちら

「JFC認定FC研修2015」
日時:平成27年7月9日(木)~10日(金)
会場:1日目会場:東京都中小企業会館
           (東京都中央区銀座2-10-18 9F講堂)
    2日目会場:東映東京撮影所(東京都練馬区東大泉2-34-5)
定員:110名(定員になり次第、〆切となります。)
受講料:研修/JFC会員 3名まで無料(4名以上10,000円/人)
       *但しJFC賛助個人会員は、会員様のみの参加可
     会員以外 10,000円(2日間)
     意見交換会/3,800円/人 
         (ホテルモントレ銀座 中央区銀座2-10-2)
     2日目昼食代/300円/人(東映東京撮影所内食堂)
対象者:各地域のフィルムコミッション等担当者、
     地方公共団体・関連団体職員、映像制作者、
     研究者・学生等
申込受付期間:平成27年6月5日(金)~6月15日(月)

≪JFC認定研修カリキュラム(予定)≫  
        *カリキュラムは一部変更になる場合があります。
<7月9日(木)>
11:00~12:20 受付・開場
12:20~12:30     ~主催者挨拶/事務連絡
12:30~13:00(30分) 【FC研修1】FCの歴史と世界的現状、
                  その意義(映像業界での役割と効果)
13:00~14:00(60分) 【FC研修2】FC業務の基本的活動
14:10~15:10(60分) 【FC研修3】ロケーション資源の有効活用法、
                     映像作品完成後の活用について
15:20~16:50(90分) 【警察庁研修】FC活動と道路交通法
17:00~18:30(90分) 【法務研修】FC活動の法的解釈と
                 コンプライアンス(各種申請)撮影支援申込書
18:45~20:30  ~意見交換会~ ホテルモントレ銀座
                       (東京都中央区銀座2-10-2)
<7月10日(金)>
9:30〜 9:40(10分) ご挨拶・事務連絡
9:40~10:30(50分) 【FC研修4】省庁連携事業1
                    (札幌市コンテンツ特区の取り組み)
10:30~11:10(40分) 【FC研修5】省庁連携事業2
                    (J-LOP+事業について)
11:10~11:50(40分)  ~昼食~
11:50~12:50(60分) 【制作者研修】 映像制作の現場から
13:00~14:00(60分)  Q&A
14:00~15:00(60分) 【ワークショップ】 東映撮影所スタジオ見学